您好,欢迎来到唐山市陶瓷协会!
0315-5773285
微信公众账户
唐山陶瓷协会 > 详情
行业新闻
唐山市民向四家档案馆博物馆捐赠唐山陶瓷建筑老砖
发布时间:2019/5/20    来源:

唐山市民向四家档案馆博物馆捐赠唐山陶瓷建筑老砖

近日,“世界博物馆日”前夕,唐山市民李稳、吴秀娟夫妇专程来到北京,从他们挖掘收藏的6000块唐山建筑陶瓷老砖中,精心挑选出来的一块1900年的开滦陶瓷建筑老砖和两块1907年的铁路陶瓷建筑老砖,无偿捐赠给中国铁道博物馆,填补了该馆没有唐山陶瓷老砖的空白。当天《光明网》还向全国进行了直播。

李稳、吴秀娟常年致力于挖掘研究唐山陶瓷老砖。13年前,一个偶然的机会,夫妇俩在开滦唐山矿路边头一次发现一块砖上刻有“KMA”字母,感觉很好奇,通过查字典,知道了这是开滦的英文缩写。想不到一块砖上还有历史文化。打那以后,夫妇俩滋生了寻找、挖掘唐山砖文化历史印记的念头。夫妇俩早起晚归,特别是退休以后,每天奔波于启新水泥厂、开滦矿务局、唐山铁道学院遗址、唐山南站、古冶站、丰南檀庄、老交大平房拆迁废墟,寻觅陶瓷建筑老砖,至今已收藏最早印有“开平局造”与140年开滦同龄的老砖;1898—1928年三种不同年代的铁路老砖,以及唐山历史悠久的唐山启新水泥厂建筑老砖、老秦家窑业生产的陶瓷老砖,全面印证了唐山厚重的百年陶瓷史。

为进一步传播、弘扬唐山陶瓷历史文化,李稳、吴秀娟夫妇此前还先后向唐山档案馆、开滦档案馆和开滦博物馆捐赠了具有代表性的开滦、启新、德盛建筑老砖,以实际行动奉献于社会公益事业。